返回栏目
首页王海滨 • 正文

王海滨:交易之路的噪音与坚持_海滨政经述-橡谷智库

发布时间:  浏览: 次  作者:谭军红

我有一阵子迷德州扑克,在上海到处找场子打,在警方查封这些场子之前,我曾在同一个地方去过两次。

其中一次,坐在我旁边的一个人和我聊天,问我是做什么的。我说是做期货的,他很起劲问:你认不认识林广茂?我当时和林不熟,所以说不认识。

他说他哥哥开始跟着林做棉花赚了七八百万,后来又跟着他做输了,骂林,怪他不行。

我问他:跟着人家赚钱的时候呢?

他笑笑。

在一个老大哥那里喝茶时,他说,做交易这一行的,人品都很好。

我并不是完全同意,实际上,交易是最能够暴露人性丑恶面的地方,一些最恶劣的嘴脸,随时都会展露。而一些成功的人,利用逼仓、潜规则、耍老千谋取巨额财富,也谈不上光明可言。

话说回来,世界是这样。

《毒枭》口碑极好,朋友们推荐我去看,于是我看了,并不觉得如何震惊,当然拍的还是不错。主要是单纯的人们被剧情吓着了,他们如果不是知道这是根据真实故事改编的,一定认为剧情很荒诞。而我一直知道拉美是一个魔幻地带,在过去的数年里,我对全世界的不同国家涉猎,研究当地风俗文化和政经结构的过程,对于我来说是一个津津有味的历程。而人类社会呈现的赤裸裸的丛林状,是学校里小清新的书本从来不描述的,是鸡汤作者们从来不涉猎的,是各国统治阶级从来不向人们炫耀的。

其实是什么意思呢?人群是各天生不好的恶心理,与后天宗教道德的教化,天性与理性相交织的一个状态。人们天生卸责,且喜欢身边的人与自己一样平庸,烂在粪坑里。这是平庸之恶。

以前有个故事说小猴子们爬山,下面一群小猴子说:太高了,太危险了,你们太弱了,上不去的。结果正在爬的小猴子们一个个都摔了下去,下面的猴子们说:你看,早告诉你了吧,你不行的。只有一只猴子爬了上去,因为他是个聋子。

我的性格是有巨大缺陷的,经常出言不逊,自命不凡。有时候有情怀满胸害人,对一些认为危害族群的事大肆批评。有时候则是我故意的去挑衅别人,仿佛没有敌人环绕,我没有激情一样。因此得罪的人车载斗量。

其中最恨我的,反而是第一。

在我最初写很多看法的时候,不停的与我逞凶斗狠的,都是在研究分析上找茬。

后来不找了,原因你们知道。

接着找茬的,全是一些抨击我交易不行的。

有段时间,我因为对极左说过一句话:道不同不相为谋。引来成堆的苍蝇围绕博客谩骂,迫使我关了评论。所以我也听不到对我交易的攻击,太平了一段时间。

问题在于我这个人喜欢写自己的真实状态,我生活中并不是一个很适合交流的人,因为我一开口可能自吹自擂,引得大家不欢而散。所以文字常能够寄托我一些话语。

我暴露自己最弱的那一块,好家伙,终于让一些小人抓到了机会,开始冷嘲热讽:我们早知道你交易不行吧。

孙子,我告诉你,没有人有资格说别人交易行不行。交易只有输赢两个字,赚了,还是亏了。我不告诉你我基金亏本,你找得到发泄口来泼粪?有几个功成名的告诉过你亏损的?我怕你不成?

实际上,我对人性心存消极,因而对友谊心存恐惧。是的,我自相矛盾,一方面我好热闹,好交朋友,另一方面,我心存恐惧,保持距离。

每个人当然渴望这样的朋友,你可以对他们倾诉自己的困境,然后朋友们帮你分析困境的原因。比如交易,比如家庭。如果交易遇到了麻烦,是自身主观的原因,还是客观的原因。如果是主观的交易方法问题,如何去解决。

其实是不行的。

最终交易回到孤独的道路,在受伤时,退回到阴影里,静下心来,想一想自己所犯的错误,遇到的障碍,如何去修正,去摆脱困境,日复一日的提升自己。

我一直告诉我女儿:世界上有一个东西是成功的必要条件,那是坚持。

而你身边的噪音,一直会试图摧毁你的坚持。

这是我想说的。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。