返回栏目
首页王海滨 • 正文

王海滨:我的宗教见解_海滨政经述-橡谷智库

发布时间:  浏览: 次  作者:苏旭

我最近几个月一直沉浸在宗教里,写东西不免带上,结果基督教的兄弟姊妹来指责我,连佛教徒都用圣经的话语来指责我了.

这真是令人感动,说明佛教徒也是可以变成基督徒的,多一个耶稣菩萨对佛教徒来说,不成问题.

不过真正指责我的话题是:你不要妨碍人们寻找智慧.

抱歉,我真不认为宗教会带给人智慧,纯正的宗教只是带给人平静.当然这位佛教徒已经不错了,大多数佛徒都是球升官发财多生贵子.

下午和朋友谈事情,话题涉及了我最近皈依基督教的问题,他也在身边朋友的宣教引导下.不过我认为他天人合一的观念太深,去刻意寻求皈依基督教,会引发太深的精神矛盾.

你看,单从这条,我不是合格的基督徒,基督徒都是以福音化身边人为己任.

我也不认为让女儿太早去接触基督教有什么必要,因为灵魂世界的指引,要成人后选择才比较好.

是的,尽管基督教与我的世界观严重冲突,但我仍未放弃皈依.

在过去的二年间,我在某些时间点已经看破生死,洞察了一些东西,放弃了一些,然后得到了平静.最近寻求基督教的过程,精神世界的平静被打破了,清晨也会过早醒来,思绪侵蚀烦扰不止.

但我认为也没什么问题,我会一颗子在灵魂深处,在心灵周围竖起牢笼和高墙,直到这个子长成参天大树.宗教的信服过程,如雷击般的热恋,于我是没有发生,我只有通过自我心理暗示,并借着群体催眠,去一步步实现信仰.

你要问我为什么?

或是为了家人,或是为了我不知道的过去和来世,选择一个灵魂世界的安放.

只是生死、天堂和地狱,我并不在乎。

或者说我只是选择一生活方式而已,宗教其实是一生活方式。

基督教的体系是自治和自我约束,强调家庭和爱人如己,这是一个良善的教义,让我在世间维持做人底线,找到理由,这足够了。

那日,说起佛陀。我说佛陀可能是唯一的一个,在现世里享受荣华富贵财色酒气,然后放弃一切,去纯粹寻求灵魂世界的先知。然而佛陀在觉悟后,却没有留下只言片语,只有拈花微笑,因而后世需要那些极其聪明且心灵通透的人,才能找到觉悟。佛家经典都是弟子和弟子的弟子们,带着自己精神世界的烙印,写出不同的文字,从而让整个佛教体系东传后沦为烧香拜佛的欲望工具,佛陀成了神,这也是他没有想到的。

耶稣基督尽管在马基雅维利的话语里--没有武装的先知都已经死了,很早替人们上了十字架。但他的牺牲留下的经书教义,却在天主教改革之后,形成了一个体系完整、自立和自治、爱人如己和自由意志的普世价值观。

这是这个宗教的伟大和良善之处。

你可以说我不是一个循规蹈矩、纯正的基督徒,但如果你要我解释一个自我信仰的理由,我不仅仅是因信称义的选择,而且是要看到人类凭着此,能走向存续和守望相助。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。