返回栏目
首页王海滨 • 正文

王海滨:中东乱象_海滨政经述-橡谷智库

发布时间:  浏览: 次  作者:胡毅秉

我在这里曾写过一篇关于中东的,叙述其缘起,然后看着最近中东沿着这个缘起走向混乱。

这时间里,已经没有原来的矛盾节点以色列什么事了,只有伊斯兰世界的内讧。

上世纪六七十年代,日本曾有赤军,覆灭后,其女性首领告知世界的真相,让人感受到人性的黑暗。一群理想主义青年想要推翻旧世界的梦想,首先是以清洗队伍开始并贯穿始终,杀戮自己的同行者,让女性首领价值观幻灭,最终投降主流社会,宁愿在牢狱中死去。

我在皈依基督教的路途中,一直被传道者强调的是不要偏离正统教义,因信称义,信才是公义,走偏离到邪魔外道,走向敌基督是最危险的。

宗教的起始都是从邪教开始---如果你要阐述邪恶这个词语,整个人类史,宗教所做的坏事要超过好事。而最恶的是,宗教如果偏离善的教义,会激发人性中的黑暗,暴力弑杀嗜血成为头脑中神认可的圣行。

创立宗教的这些先知都是深通人类社会心理行为学的大师,之后继承者的哲人也无一例外是精通逻辑和人类心理学的高手,从而让整个经书变得越来越符合人性心理暗示和集体催眠效应。

但是,以马基雅维利的说法,没有武装的先知都已经死了。

实际上一个宗教的推行,必须左手拿着经书,右手拿着刀剑。你可以观察一下所有的宗教,都是不二法门。

回到前面一个段落,在一个宗教、一个主义内部,最大的危险来自于偏离教义,走向邪魔外道,因为那样会使得客户流失。所有的经书或者圣训或者主义阐述,都会强调这一点。极端的都会规定叛徒必死,温良的会给你自我选择的余地,因保罗曾数次拒绝耶稣基督,故基督教在现世并没有排斥进入又走失的信众,只是视之为迷失的羔羊。

但大多数宗教,大多数主义并非如此。

所以,整个中东呈现的是伊斯兰教派系分歧的争斗,一派是沙为首的逊尼派,一派是伊朗为首的什叶派,对走向正道的选择,是精神世界的斗争,生死都不在话下。

最近的几十年,欧洲的人文化,半个美国的自由化,前苏东倒台后中国地区的物化,使得人们忘记了意识形态之争是世界大多数灾祸发生的根源,其次才是利益和生存之争。

我们并不知道中东会走向何方,ISIS尚顽强的生存,逊尼派和什叶派因沙的鲁莽之举,或蓄意之举又矛盾激化,原油暴跌导致的财政危机也使得中东产油国行为更加难测,上层是否在故意挑起矛盾,以意识形态危机来刺激油价,我们都难以确定。

这是个纷乱的时代,我只能再重复一句废话:和平的年代结束了。

有基督徒问,你这样描述宗教,你还是基督徒吗?我回答说,是的。所有的宗教起始都是邪教,之后上千年里,有的走向了文明。基督教新教做到了这点。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。