返回栏目
首页王海滨 • 正文

王海滨:冬季煮酒大戏:王石大战宝能系!_海滨政经述-橡谷智库

发布时间:  浏览: 次  作者:罗振炜

宝能举牌万科,刚成了大股东,坊间立即知道大戏开演。

煮酒论英雄,温酒斩华雄,醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。

话说当年也有这么一出,1994年君万之争,我并不知道详情,搜罗信息一看,倒吸一口冷气,那真是拜占庭的幕后游戏,谈笑间樯橹灰飞烟灭,人脉、权谋、恩怨、利益交织在一起,比国内的编剧们写的精彩,分分钟巨浪滔天。

结局对另一方并不好,除了收购不成,大肆亏损外,过了几年君安那位老兄因事端落狱。

金融业高出不胜寒,混到上面,不是在去监狱的路上,是在去地狱的路上。

凡事皆出于利益,但对当年的中小股东来说,万科后面21年的发展,证明王石团队的能力是符合股东利益的。但这个用来讨论情怀和中小股东的支持,都属于扯,因为当年想跟着喝完汤的股民都把万科团队骂得死,所谓利益之争,生死存亡,在那一瞬间,都是上面几个人的事情。

同理,今天也只是王石和宝能系打老的事。

我对王石的声明,两头看。一头看万科商誉等等,王石说的有道理,宝能系短债长投,必然争夺控股权后资本运作,分分钟卷起千层雪。

但王石的批评也有偏颇之处,产业和资本,小股东的利益是利益,大股东的利益也是利益,一切按照游戏规则玩。

当然能理解,这是生死之争,如此撕破脸皮,是你死我活,宝能系赢,王石出局;王石赢,宝能系是否仍能持有股份等待获利,是个风险极大的事情。

然而此时的格局,真是不好说,中国的英雄转过脸来被妖魔化成奸臣,是一瞬间的事情。我向来把人群称为群氓,是因为民意的变化毫无大是大非和逻辑。前一阵子王石还是企业家明星、生活范和自由气质引领潮流,后一阵子变成红烧肉,爱美人不爱江山的不靠谱中老年。再加上坊间传遍其家世背景和婚姻背景,这引来民意的倒塌,淹没的不只是岁月,而且是真相。王石的真实能力和气质都被涂抹的一塌糊涂。

可是,影响力出于此。

此时此刻,其团队是否跟随?其人脉是否跟随?宝能系敢横刀立马,那背后是什么势力?

十几年前,一个武汉的民企老板在汉正街附近,对我说:只有建立在利益上的友谊,才是长久的。

我花了很多年才明白。

不过对于我等,这是冬季里的一幕戏剧,我们都是菜市口的麻木看客,当然我还做不出拿个馒头蘸血而归的行为,且喝喝酒吧。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。