返回栏目
首页许多余 • 正文

许多余:奥运会也应该允许反对的声音(下)_许多余

发布时间:  浏览: 次  作者:郑运良

许多余:对于80后的韩寒郭敬明等青春偶像作家,你怎么看待?你觉得商业化的影响在你自己的身上得到体现了吗?你觉得自己与他们相比最大的不同在哪里?

郑小琼:对于80后的韩寒郭敬明等青春偶像作家,你怎么看待?你觉得商业化的影响在你自己的身上得到体现了吗?你觉得自己与他们相比最大的不同在哪里?因为没有读过他们的书,所以无从评价,对于写作者,我只想从作品上去评价,而我没有读过他们的作品.我想每个写作者的书出来,都希望好一点,但是这只是写作之后的事情,不要为了好,而改变自己的写作行了.不同的可能是他们的书好,我的书没有人要吧.

许多余:你觉得精神与物质哪个更为重要?

郑小琼:二者同样重要.

许多余:你觉得作家与政治环境和生活环境应该保持着怎么样的距离?

郑小琼:我想强大的写作会穿越这些东西,对于这些,是写作者遇到了不避开了,如果没有遇到,也不要去故意的扯上.

许多余:你在一次发言中说"第一个村庄是回不去的故乡,为什么?你为什么五六年没有回家?不想自己的父母和亲人吗?

郑小琼:这个问题可能是当时经济条件不好,没有多少钱,所以没有回去,现在条件好了,我回去多了一些,

许多余:你觉得作为一个写作者,应该怎样才能避开生活常态的困惑和干扰?你认为内心世界的强大可以反触外部世界的阴暗吗?在内心的本能与外部的接触中,你怎样处理这"坡度"

郑小琼:你说的这困惑与干扰肯定有的,遇到去解决是了,比如某些东西影响了你的心境,你同样可以在写作中把这东西表达出来啊.对于外部世界的阴暗,我曾在多年前一首叫内心的坡度的诗歌中有过表达,"骨牌样的悲剧倒下了,无法惩罚的,宽恕吧"我想还是这句话来处理吧。

许多余 :每个人都有脆弱的方面,也是通常所说的弱点,你觉得自己有没有某些方面的弱点?

郑小琼:是的,我觉得外界常常会影响我的心境,这脆弱会让自己常常不断重复陷入自责之中.

许多余:你遇到的最委屈的事情是什么?在你最艰难的时候有没有哭过?

郑小琼:太多了,肯定哭过

许多余:今年有什么计划?目前实施的怎么样了?

郑小琼:我一直努力的做好每一天的事情

许多余:除了阅读和写作,你还有其它的爱好吗?

郑小琼:上班与写作之外,我好象没有其他时间了.

郑小琼:把一天二十四个小时,每小时六十分钟过好行了,是这这样度过2008年吧,跟2007年一样吧

许多余:你好象对于当前的生活很满意,是吗?你是否觉得自己生活在工人中间更具有优越感,或者说更容易找回自己的尊严?

郑小琼:没有啊,我不认为具有什么优越感与尊严之类的,在这里上班,同样被上司训斥之类的啊,工作是工作啊,我想没有找到你说的这优越感之类的

许多余:你打算怎样度过2008年?

郑小琼:一样过好每天吧

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。