返回栏目
首页许多余 • 正文

许多余:反对免税就算不上作家?_许多余

发布时间:  浏览: 次  作者:罗振炜

今天看到红网的一个新闻,是张一一针对韩寒和我反对二月河倡议为作家免税的一个评论。张一一说二月河的倡议比朱军和宋祖英等无关痛痒的提议来得“专业”来得“正点”,这我不反对,人家是明星嘛,玩得是正点。但说二月河是实实在在的为作家代言,这显得有点马屁了,二月河在为哪些作家代言呢?只不过是一富人的自我保护心理罢了(我已专门写文分析,在此不赘述),不知是张一一故意装嫩还是真的执迷不悟。其实我觉得余华和阎连科两位反对“给作家免税”倒显得很合理,这两位作家一直也是我喜欢的,他们的书的都很好,稿费自然也不菲,人家想把自己的稿费拿出一部分来利国利民难道还有错吗?

接着他又开始一连串所谓的质问:“韩寒先生凭借一些并不高明的博客文字从冤大头书商那里大把大把骗取花纸的时候,不知有没有扪心自问过:我能算是一个作家么?我对得起那些一直关爱我的读者么?我有资格来谈“作家该不该免税”么?”这些话问的真是一点没水准,用他自己的话叫一点不“专业”一点不“正点”。韩寒什么时候骗过书商了?人家的东西出版商愿意出那是出版商的事情,读者愿意买那也是读者的事情,与韩寒自己有什么关系?因为反对二月河免税不是作家了?韩寒欺骗过读者什么吗?他又没有骗文学男青年的“吃喝” 骗文学女青年的“色”。张一一还说,作家该不该免税这个问题还不是什么人都能谈的”——噢,谈这个问题还需要一个什么狗屁资格呀?二月河可以谈?你张一一可以谈?人家二月河自己也没这么牛X嘛!

张一一说:“这年头抄别人一本书50多个主要情节全部雷同的是作家,自掏腰包印一百本书送给领导擦屁股的是作家,嚷嚷要给富婆包养的是作家,沿街乞讨的是作家,下跪不起求出书的是作家,大街上裸奔的小伙子的还是作家……”我看这些倒像他的独白,他心里肯定经常犯嘀咕:我张一一当过枪手,抄过书,下过跪,追过星,裸过奔……我什么事儿没做过什么事儿不敢做?但为什么我不能成为“偶像”作家呢?你韩寒为什么可以不知不觉那么红?典型的吃不到葡萄说葡萄酸。

人家都在谈正事儿,看你在这八卦,八卦你在娱乐圈玩好了,当年你可以去追李湘,现在你也可以去追李宇春,你拜赵本山学小品好了,给他多磕几个响头,让亲爱的山本大叔带你一起上明年的春晚,那你的名气大了可以盖过韩寒了。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。