返回栏目
首页许多余 • 正文

许多余:千年古迹汉圣庵:官商勾结铁蹄践踏成废墟_许多余

发布时间:  浏览: 次  作者:肖晓新

对于千年古刹汉圣庵被开发商半夜拆除一事,近来媒体进行了大肆暴光,引起了社会各界强烈反响.这终于惊动了上面,据说有关领导已经下达了批文:重建!

襄樊市的某部门刘科长说,对汉圣庵被拆除一事,市委市政府十分重视,襄城区成立了专门的调查处理领导小组,集中处理有关问题。刘科长透露说,一名参与当晚拆除汉圣庵的责任人已经向公安机关自首。对于这名人员的身份,刘科长说是一个“拆除汉圣庵的获益者。”他同时透露说,汉圣庵易地重建的选址、资金等问题已经落实,文物、宗教部门正在对有文物价值的木构件进行编号,编制汉圣庵中殿原状修复方案,对汉圣庵进行原貌异地保护。

但昨日《湖北日报》报道说,湖北省文物局去年曾两次下文要求当地保护汉圣庵,不得拆除。省文物局将此次事件定性为“一起严重违反《文物保护法》的行为”,要求“必须彻底调查强拆事件,该古迹应按原状修复。”报道的标题直接点出“将原址修复”。

目前存在“原址恢复”和“异地重建”的争议,相信除了那些当地官员和“某某某受益者”外,人们都一致赞成“原址恢复”。虽然是在原址也不一定恢复的跟原来一模一样,但除此之外还有什么更好的办法吗?

“异地重建”那简直是扯淡,像把北京的故宫搞到北京西客站,把西湖的雷峰塔搞到虎跑路,把南京的夫子庙搞到清凉山一样滑稽!

我不得不质问襄樊市政府有关部门,你们到底收了多少开发商的银子?多少银子把你们胆子壮得大到连国家法律都不顾的地步?算你们践踏法律是正常的,那么上级你们该怕吧?你们不怕丢了自己的乌纱帽?至于开发商,我们没必要责问,因为他们一直是一群破坏分子——文化古迹的屠夫——他们眼中早只剩下钱了——但话说回来,有钱人胆子小,有钱人最怕当官的,假若你当官的不给他们撑腰,量他们也没这个胆!

其实无论是原址恢复,或者是异地重建,都县得无聊。有牛比你拆了不要重建,没牛比你不要拆!拆拆建建,劳命伤财,何苦呢?

我有个很好的建议,假若重建汉圣庵的话,在新汉圣庵的门口树个碑,上携始作俑者照片及姓名供人"瞻仰",碑上最更好刻一对联:拆古刹筑高楼加快城市化进程,掏腰包建破庙粉饰世间太平。横批:我们真伟大!

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。