返回栏目
首页许多余 • 正文

许多余:揭密:《中国历史上有三个女皇帝》_许多余

发布时间:  浏览: 次  作者:汤宇

说起女皇帝,都认为中国历史上只有一个武则天。实则不然,在武则天之前还有两个,她们是元姑娘和陈硕贞.

第一个女皇帝元姑娘,处于南北朝时代(约公元525至530年间),在位仅仅9天。

北魏胡太后,原为宣武帝之嫔妃,武帝驾崩后,的其子元诩继位,即孝明帝,她被尊为胡太后。胡太后荒淫无度,恣意妄为,并阴谋篡权.后来她将亲生儿子年仅19岁的孝明帝毒死。

孝明帝的潘嫔生有一个女婴,乳名元姑娘。胡太后对外伪称是男婴,立其为皇帝,改年号“孝昌”为“武泰”。时隔不久,胡太后见天下局势已定,便又费了元姑娘.并下诏令曰:“嗣子非男,实系皇女,今决立临洮王世子钊,入纂正统,大赦天下。”

骠骑将军尔朱荣对这幕戏剧性表演,提出过异议抗表,其中有“以皇女为储君,虚行庆宥,上欺天地,下惑朝野”之句。但抗归抗,表归表,元姑娘当过女皇帝毕竟成了事实.

第二个女皇帝是唐代农民起义领袖陈硕贞。

陈硕贞,睦州(今浙江建德)人。公元653年与章叔胤一起,在睦州组织万余农民大起义,她自称"文佳皇帝",自己率领数千人攻克浙江的建德、临安,所向披靡,直逼安徽省歙县城下。后来朝廷指派扬州刺史房仁裕与婺州刺史崔义玄,以重兵前后夹攻。起义军粮尽弹绝,寡不敌众,遂告失败。公元655年,女皇帝陈硕贞被俘,后英勇义。

第三个女皇帝武则天

武则天,并州文水(今山西文水县)人。公元690年,一号法明之僧,杜撰《大云经》四卷,言:“武氏勒佛(弥勒佛)下生,应代唐为阎浮提王。”阎浮提为佛教名词,意指人世。武则天闻之大喜,便暗中唆使唐睿宗联合皇亲国戚、文武百官、沙门道人,远近百信,尽其阴险毒辣之手段,软硬兼施,最后拉拢6万余人,同时上表,跪拜武氏自为皇帝。武则天顺水推舟,改唐为周,改元为“天授”,自封"圣神皇帝",后又擅自加冕“越古金轮圣神皇帝”。公元705年,武则天病重,宰相张柬之拥唐中宗为帝,恢复唐朝称号.

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。