返回栏目
首页许多余 • 正文

许多余:屈原的灵魂不死粽子充满诱惑_许多余

发布时间:  浏览: 次  作者:阎慧

妹妹后来跟我说,她曾经用一本“大肚子书”(即学前班语言课本)换了一口粽子吃。这里得强调下“一口”,是只咬一口。一个学前班的孩子,课本是重要的,而它与一口粽子相比,竟微不足道。

这里引出这么一个故事,并非是为了说明我们小时候物质生活有多么匮乏。其实那时候我已经“经商”,我读小学五年级,我是那个学校最早的商人,我从同学中收购一叫管仲的中药材,再高价给药材厂。每天晚上放学我都背着50多斤管仲跑上10多里山路。每天的收获都相当可观。大约20元。20元啦!那时我们每天的零花钱平均只有一毛。那年我赚足了我和妹妹两人的学费。并且我的身体也在那高强度的劳作中得到很好的锻炼,并且一直发育良好。

而我的疑问是,我那时几乎每天都给我妹妹7毛钱买一袋北京方便面(那在我们那儿是多么奢侈的享受),她为什么还把自己书换了一口粽子吃呢?想来想去,我得到以下答案:屈原的灵魂不死,粽子充满诱惑。

说到底,粽子不是糯米做的吗?尽管后来花样翻新,无外乎加点腊肉,山楂,豆沙什么的,并不能算上美味。那为什么我们都愿意去吃呢?这奇妙的味觉究竟来自何处?

还是那一句话:屈原的灵魂不死,粽子充满诱惑。

一直以来屈原在我们国人心中有着崇高的不可动摇的地位,且不论他当时的做法有无意义,他的勇气和忠诚的决心一直是我们中华民族所缺乏的。从封建士大夫的道貌岸然,到现在的官场名利场尔虞我诈文化艺术圈虚假繁华,我们一直缺乏那直面的勇气和对于自我追求的忠诚。我们与屈原一直有着十分巨大的差距!

屈原,他是不是一个伟大的诗人并不重要,重要的是,他的行为已经成为一精神,经过几千的传承,以一直物质(粽子)的形式流传下来,扩散到广大人民当中。

可以说,决大部分人在今天吃粽子的时候都没想过屈原,比如广大的农民兄弟工人阶级,但是,没关系,喜欢吃可以了,喜欢证明你们在潜意识里接受了屈原和他的精神,粽子的诱惑证明了他的灵魂不死。而我们也每年一次吃粽子的过程中自觉完成了一自醒:你这双手做了什么?是不是又拖泥带水?你这张嘴说了什么?是不是一派胡言?

昨天晚上,我准备去买一个西瓜,一问价格:5毛。老板说端午节到了,西瓜涨价了。看来屈原真是个好人,人们惦记他的时候他也想着人们,这无形中照顾了瓜农,尽管瓜农并不知道他的名字。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。