返回栏目
首页许多余 • 正文

许多余:父亲和我们的村庄_许多余

发布时间:  浏览: 次  作者:杨玲

我们的村庄犹如一把利刃,时刻有刺穿我生命的危险,但我情愿回忆,情愿沉醉,情愿自己一次一次被记忆戳伤。我一遍一遍一点一滴回忆,我想让那些温情在我的灵魂深处再多停留哪怕一秒——这样幸福的滋味会大片大片蔓延。G [w? @:\s

平静的草地上凉风乍起,无须什么过多的言语。我知道,我已麻木太久。bbs.anhuinews.com$y\N'y"M1d

而麻木的药方莫过于死心塌地的回忆了,行走的这个没有什么感情的城市中,时刻有虚脱的感觉,许多时候目的并不明显,但却是迫切的需要,它们总是想方设法的牵制着我。

也总有一错觉,自己已经被那个可爱的静谧的村庄给抛弃了被那些亲爱的人遗忘了。也许,也许他们只记住了有个叫亮亮的一米多高的沉默寡言的小男孩,他瘦小的身影如一阵风般急驰而过,随口撒下不成曲调的音符,空旷而寂静的山村里溪水呜咽,炊烟四起,他带着自己的千军万马,指点着不属于自己的江山……颤巍巍的去了。

而我将去向何方呢?中安社区l4ao"I~q)t

路很多,很长。杂乱无章,漫无边际。路像一条条麻绳,栓在我的鼻子上,把我从宁静的山村牵进一个个陌生的城市。I dRI

~J tR

迷惘过,彷徨过,错乱过。

每当我感觉迷失的时候我便总想起我们的村庄和父亲。中安社区R

qf$|6x

我在这里企求您——父亲,原谅我,原谅我曾经的固执和无知,原谅我一次次的不辞而别,把我们的村庄像愿望一样紧紧包裹在梦中无情地带走,留下孤独的你独自在田野里无声无息的和老牛一起耕织。原谅我把您的话当耳边风置若罔闻,原谅我一直以来漠视你那粗糙而温暖的手掌,原谅我不能理解你日渐蹒跚的脚步……

我深深的记着那个牛棚,零晨四点的山村冒着潮湿的热气,电闪雷鸣,你背一个麻布口袋,我像一条狗一样忠实的跟在你的身后。你将带我去一个城市,妈妈和妹妹都在那里。忽然下起了大雨,你把我抱进那个牛棚里避雨,臭烘烘的牛粪在我们的脚下,把我们紧紧包围在中间,苍蝇蚊虫静卧在茅草顶和死杉树上,它们在思考着关于一个夏天里最为隐秘的故事。我提着鼻子,轻轻的闻着。中安论坛|中安博客|安徽论坛|安徽博客|合肥论坛/MTsw,g

[hH-oc

你问我,味道怎么样?bbs.anhuinews.com"V\hf,s

我说,香。

我也深深的记着那个多灾多乱的伏旱,日幕西沉,百虫吟叫,繁星点点,宽广的大地拖着疲惫的身影隐藏进冰凉的溪涧和山洞中。雷声来了,它们不语;闪电来了,它们不语。一旦雷声和闪电都不来,它们便开始长久的咆哮,把无限的怒气发泄在我们的村庄上,田野里,让庄稼枯死,房屋闷热,人畜不得安宁。中安论坛|中安博客|安徽论坛|安徽博客|合肥论坛gHk1}(@q,_*HH

晚饭过后,我们一起泡一壶茶,灌进一个高粱酒瓶子里,你叫我带上它,然后拎着两个塑料盆朝一个叫团田的山沟里走去。我还是像条狗一样,紧紧的跟在你身后。我们穿过干燥的草丛,不停地用手拨开萤火虫以扫清视线的障碍找个合适的下脚的地方。

一条条蛇在我们的土地里呲呲地游动,间或爬过我的脚尖,脚被和脚裸。我们没有一丝紧张,惊慌,大惊小怪。中安社区8z]1h4x0n'Iz2wP Q.v/Z

然后我们脱光衣服跳进那条小河里,你拿大盆,我拿小盆,一盆一盆地把河水挖起,朝头顶上的龟裂的水稻田里泼去。你一盆我一盆,哗哗啦啦的响声回荡在整个山谷。渴了,喝我胳肢窝夹来的茶;累了,我们倒进河里,让清凉的水给我们来个全身按摩。c6|:P}a#jB]8Z

整个山村都在呼啦呼啦地流着汗,我的心累的砰砰乱跳,我仰面朝天的躺在草丛里,父亲则不停地用脚蹬着地——他在为我驱赶一些毒蛇和害虫。

忽然,他大叫一声,蛇!

我骨碌一下跳起来,在哪里?

跑了。

说罢,他一把抱起我,朝着那片跳跃的光亮走去,我趴在他的身上,死死扣住他的脖子,我看见我们的村庄忽然间苏醒了过来,它长出双腿和翅膀,像个巨兽一样正匍匐潜行,时光在汩汩的流淌,而我的眼神却越来越飘渺越来越游移甚至琢磨不定,我感觉自己正从那个巨兽的脊背上滑落,我挣扎着,但无能为力,我要像一块石头一样落地无声。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。