返回栏目
首页许多余 • 正文

许多余:中国一直严打盗版吗?_许多余

发布时间:  浏览: 次  作者:苏旭

新闻连接:《美国将向WTO申诉中国盗版 最快本周提起》

在中国不断采取举措打击盗版之际,美国正准备把中国的电影、音乐及图书盗版问题提交世界贸易组织(World Trade Organization,简称WTO)。WTO两位高层上周透露,美国最快将于本周提起申诉。这将是自2001年中国加入WTO以来,美国第一次针对中国盗版问题向WTO提起诉讼。

据布什政府的4名官员透露,美国已经准备了两份材料,计划最快本周向WTO提出两起申诉。

据报道,本周将提出的第一起申诉将针对中国的反盗版法执行不力问题。例如,中国反盗版法规定至少被发现盗版500张光盘才会被刑事指控,而美国将反对设置这样的门槛。

美国还将指控或制造盗版产品均应判有罪,中国法律则规定,只有同时被发现有这两行径才会被判有罪。

另外一起申诉则把矛头对准中国对外国CD、DVD、图书以及其他媒体产品过于严格的限制。不过该申诉并不谋求打破中国对进口外国电影方面的限制。目前中国规定每年可引进20部外国电影。某熟悉情况的行业官员表示,此次申诉将非常具有技术性、针对性并且非常具体。

根据WTO的规定,美国在提交了诉状后,必须要先与中国进行磋商。60天后才能要求独立陪审团进行判决。

美国国内意见不一

知识产权问题一直是中美间发展的一个障碍。根据美国的统计数据,中国在2006年的盗版电影和音乐光盘的价值达到了22亿美元。双方在该问题上的矛盾自去年下半年起不断升级。

去年10月美国参议院发言人南希·佩洛西(Nancy Pelosi)在给布什总统的一封

此后,申诉便步步逼近。今年2月,美国贸易代表苏珊·舒瓦伯(Su-sanSchwab)说道:“在这一点上,我们几乎已经没有耐心了,我们会尽早采取行动的。”

终于在上周,美国坐不住了。美国贸易办事处发布的一份报告称,中国在盗版和知识产权侵害问题上的进展异常缓慢,主要原因是对于犯罪的威慑力太弱。

显然,向WTO上诉之举将受到美国电影及音乐界的欢迎,但即将提起的申诉已经引起美国其他一些行业中管理人员的担忧,其中包括美国的商业软件联盟(包括苹果和微软)以及药品研究与制造商协会。前者的成员包括微软(Microsoft Corp.)和苹果公司(Apple Inc.)。行业人士表示,这两个行业均已在中国的准入及打击盗版方面取得了进步,因此不希望自己的步伐被打乱。

在上述申诉即将提起之际,中国最近已经采取了诸多措施打击盗版,加大了处罚力度并降低了对有罪判定设立的门槛。

在上周,国家保护知识产权工作组办公室刚刚发布了《2007年中国保护知识产权行动计划》,推出了276项具体措施,从立法、执法、审判、机制建设等10个方

“坚决打击盗版、促进正版CD、DVD和计算机软件的使用,是中国长期坚持、不可动摇的承诺。”国家新闻出版总署署长、国家版权局局长龙新民的话,表明了中国对反盗版旗帜鲜明的态度。

2006年12月15日,国家版权局曾与美国电影协会、美国出版商协会、英国出版商协会等在北京签署了《关于建立网络版权保护协作机制的备忘录》,意在保护英美两国电影、书籍和软件的知识产权免受侵犯。

世界海关组织秘书长米歇尔·达内(Michel Danet)今年1月在日内瓦也表示,在打击盗版和假货方面,中国政府认真履行了加入世界贸易组织时作出的承诺。

专家观点

“不会升级为正式申诉”

上海国际问题研究所美国研究室主任任晓表示,美国之所以会采取申诉的手段,主要是因为知识产权涉及到了其核心利益。

“中国的确存在侵犯知识产权的现象,美国对此一直是高度关注的。”任晓说

商务部国际贸易经济合作研究院副院长李雨时则表示,美国此番举动并不会真正升级为正式申诉。

“这只不过是美国寻求解决中美贸易顺差的又一个方法,”李雨时说道,“美国政府是能够看到中国这几年来在知识产权问题上所作出的努力的。”

其实众所周知,中国打击盗版一直不力,这主要是官方的问题,你想一下,如果官方真的要打,怎么可能打不了呢?关键是人家说一套做一套嘛!

不彻底打击的原因:

1.腐败。政府官员和盗版商勾结,利益共享。

2.大众需要。正版图书较贵,盗版的一般便宜70%,纸张和印刷质量也都较好。

3.构建和谐社会的需要。你想一下,盗版解决了多少业问题,从盗版商,印刷,,书店,推三轮车的大妈....如果真的把盗版给打了,这么多闲散人员往哪送啊?

4.正版图书太贵。一本定价25元的书,其成本价也不过3—5元,作者的版税按10%(已经很高了!)计算,不过才2.5元。还有18元都被出版商和发行商和书店赚去了!当然他们得生活,也得赚点,但这是不是太多了?我觉得书的价格维持在10元左右。至于个别发行量在1000本左右的书籍,贵带内还可以接受,因为他们的书不好,再说你喜欢可以不考虑这些。比如我曾经想花100元买一张金武林的CD,但我没有CD机,卡带又没有,所以没买了。但张楚要出卡带,100我一定会买,残雪和舒婷阿姨要出个什么限量发行的珍藏本,100元我也会买;一个星期不抽烟,省下的足够了。

......

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。