返回栏目
首页许多余 • 正文

许多余:那天跟庞勇的对话让我无地自容(A)_许多余

发布时间:  浏览: 次  作者:陈科生

我有一感觉,很要命,自己越来越向一个俗人靠拢。

我发觉我现在所有的生活(方式)都是原来自己所不肖的,无聊,无奈,琐碎,肮脏,虚伪,挣扎......这些都是自己所痛恨的......

庞勇那天晚上对我说:我发现你越来越俗了。

我说:你说的很对!

他又说:你其实一直都很俗。

我想了半天,很无奈地说:你说的真——对。

说过这些之后我觉得前所未有的空虚。实际上我本来不想承认,我之所以承认是因为我不想做什么争辩了,我很累......

接下来,我们进行了一场关于“俗”与“土”的讨论。

大概的结论是:农村的人“土”,城里的人“俗”。

俗是一势利,农民也势利,但通常他们都不知道该怎么势利,甚至可以说:他们连势利的权利都没有了。现在农民大量进城,他们带着一身土气溶入市民生活,他们的理想是:在城里买房子,成为正正当当的小市民——所以他们的目标是怎么由“土”转化为“俗”,“俗”是“土”的最高境界,俗虽没有土那样质朴,但看起来比较体面。

广大的来自农村的学子们,包括我,都在朝俗垂涎三尺啊!

但这不是我想要的生活,不是说我在维护着农民(以及他们子女)的什么尊严,也并非我对市民有着什么偏见,我只是觉得自己在不停的蜕化,变成一个人不人鬼不鬼的“怪胎”。

我这样说也许耸人听闻了点 。

想起里尔克,

你所说的所谓自由,

只存在于正在消逝的地方

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。