返回栏目
首页许多余 • 正文

许多余:温暖和百感交集的旅程——代评晓风《大学*COM》_许多余

发布时间:  浏览: 次  作者:徐歌

我清楚地记得在我第一次读外国名著的时候一度曾犹豫彷徨,那天我的语文老师破天荒第一次递给我两本名著,《母亲》和《我的大学》。他老人家面带诡异又语重心长地对我说,多余呀孩子,我发现你是块搞文学的料,老师今天送你两本好书,是俄国著名作家高尔基先生写的,你得好好的读它们….

这可是老师对我第一次关照,还送了如此贵重的礼物,当时的那股激动劲儿甭提了。我只是一个劲的点头,把世界上听的话都抖出来给他听。我真想再唱只歌给他听,可惜的是我虽身在大别山区,但我们那儿不但物质生活匮乏,连精神生活也匮乏——连只山歌都没有。人家延安不一样了,想当年,一曲《唱只山歌给党听》感动了多少父老乡亲啊!正当我为着自己出生在金寨忿忿不平时,我的老师拍了下我的头,“小子,书读完了赶快还给我!”

那天晚上,我抱着高尔基的两本巨著犹豫不决,该先看哪一本呢?思前想后,这可都是名著啊,都是人民智慧的结晶啊!想了半天,最后我毅然决定——先看《我的大学》,大学是什么吗?那可是我理想的天堂,是老师和父母一天起码要重复数十边的词汇,只不过他们往往都会在这两个字前面加上个“考”字。若颠倒一下,那是:考,大学。若将第一个字变成下声,那是:靠,大学!我想这样的语言色彩或许更符合当下大学毕业生的心情。

捧着晓风的《大学*COM》 ,虽然没有当年捧着《我的大学》那般惴惴不安,但也着实心有余悸,这可是一部厚重的著作,是作家花了三年心血呕心沥血而成,字字机杼,段段锦帛。真怕自己读不懂侮辱了她。所幸的是我最终还是没有阻隔的读完了她,并且还读出了一点心声。

大学是什么呢?是不是有有颜如玉,有千锺鼎,有黄金屋?在中学的时候,我们往往会整天幻想着走进那个所谓的象牙塔,整天以闻鸡起舞,凿壁偷光,头衔梁锥刺骨来勉励自我,相信付出必有回报,生怕大学把我们拒之门外……

而走进大学之后呢?在希望中绝望,在绝望中希望,在理想的破灭和实现的起伏中,我们唯一的任务是反思。这一点,晓风先生提前做了,他以他超前的思维和丰满的智慧,为我们展现了一个真实的大学。作家并不是一个尖酸刻薄之人,他在保存自己尖锐的同时,也为我们保留了自己的宽容。在对大学里的环境气质和人文精神进行批判的同时,也描绘了一副丰富多彩大学生活原生态图景,这些都是值得褒赞的。

有多少人能够理解一个作家创作的艰辛呢?两年前晓风在创作《大学*COM》的时候,生活一度十分窘迫,他说他是在夏天开始写这本是湖的——在狭窄而又灰暗的出租房里,没有空调,连电风扇也没有,空气沉郁,蚊虫如星星漫天,一包纸烟,一杯清茶,一只笔,无数个不眠的夜晚……创作是一个百感交集的旅程,但其结果却总是温暖的。

同为诗人,我和晓风有着更多相通的灵犀,他比我大,我该喊他哥哥,这个哥哥很可爱,也很可亲,在生活上他总是照顾我,嘘寒问暖,我是一个懂得感恩的人,但在艺术上我又十分尖酸刻薄,有时候为着一个小观点的不合我会大放阕词,但晓风不同,作为文人,他的胸襟是坦荡的,“海纳百川,有容乃大”,这是做人的成功。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。