返回栏目
首页许多余 • 正文

许多余:写给中安网的专栏寄语:我依然仅仅停留在自己的昨天_许多余

发布时间:  浏览: 次  作者:李梓

我知道现在要跟你说文学要表现什么要拒绝什么要追求什么你肯定会嗤之以鼻,并在心里骂到——你这个傻B!现在是什么时代了呀?没人会在意你的!现在不是呐喊的时代,不是码字和思考的时代,现在已经了商品了经济了。那些奴隶们已经可以吃饱喝足衣食无忧了,温床是那样大那样暖和,谁还会愿意起来呢?安分点吧,磨平你的棱角,做个圆滚滚的球吧,尽管也许会有人踢你,但你把那当作运动,或者虚假的朋克,摇滚已经属于上个时代了。

我以前说过一句话——摇滚的最重要的精神在于发现。现在我觉得那说法是肤浅和不负责任的.摇滚的本质是发现当然不错,但摇滚最重要的精神却不仅仅是这些.勇往直前——挑战——藐视一切——这才是最重要的。尽管会出现一点偏执和错乱,但却是可爱和可敬的!文学不也是这样吗?诗歌是纯粹精神的喧嚣,要发现,要发自内心,要歇斯底里。小说的主旨是反映出一个民族的秘史。小说的精神是发现尚未知晓的存在。这些都是小说写作者最基本的行文准则。

其实,文字本身包含着某自信——正是因为这深度的切入与人们的心灵产生了无懈可击的默契,它们才具有如此的魅力并且无以能比。

当然,我现在还不敢说我已经达到了什么什么高度,超越了什么什么界限,那都是虚妄的假说和浅薄的标榜。但我一直在向着一个方向靠拢。直到许多年过去,我才发现,我依然仅仅停留在自己的昨天。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。