返回栏目
首页于小刀 • 正文

于小刀:回振岩:她在忘川河的那一头(图)

发布时间:  浏览: 次  作者:常小丽

这本书封面上的《川上的日子》,用瘦金体写,像《川上的日子的》作者陈景尧,诗样的文字,梦样的想象,强大的心灵,即便一切都压在脆弱的生命上,也不褪色。同时,也给“天妒英才”送去了一个的例子。

陈景尧,天津女孩,祖籍江苏省镇江市。自小学二年级因病休学。80后作家,网名暗地月光。生于1987年5月5日,病逝于2010年12月28日。她曾全身水肿失去行动自由,却用插着针管的手臂翻遍家中所藏经史子集;身体虚弱无法说话,还在用纸笔与朋友交流写作的想法。直至最后一次手术前,还留下五部长篇小说的写作提纲。

这本书的名字是景尧生前自己取的书名,“川”指民间传说中奈何桥下的忘川河,寓意自己行走在生死边缘。景尧深知自己处境之艰险,却仍努力绽放笑容,坦然面对一切考验。《川上的日子》收录的,便是景尧在这些日子中完成自我救赎与超越的最真实的内心独白。

她的文字里有不少人生终点的探讨,那个她似乎隐约看得到的终点,在一次她路遇车祸的过程中,她这样写道:“一撒手,存在这世间的所有眷恋、温暖、亏欠、牺牲、责任、依赖与被依赖、情感、温饱……统统消弭无痕。那一刻到底会想什么?想念自己惦念着和惦念自己的人?想念一生中最宝贵的记忆?还是想着,奢望着,世界上真能有轮回这一回事。”“忽然想要拥抱,谁都好,能够感受到温暖,证明如此真切的活。”

在那个终点到达之前,留下了这样的文字给那些还不知道如何拥抱、还去远处寻找温暖的人。

[本文载2014年7月1日《每日新报》]

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。