返回栏目
首页于小刀 • 正文

于小刀:天津网-数字报刊:忘川河的那一头

发布时间:  浏览: 次  作者:舒志红

这本书封面上的《川上的日子》,用瘦金体写,像《川上的日子的》作者陈景尧,诗样的文字,梦样的想象,强大的心灵,即便一切都压在脆弱的生命上,也不褪色。同时,也给“天妒英才”送去了一个的例子。

陈景尧,天津女孩,祖籍江苏省镇江市。自小学二年级因病休学。80后作家,网名暗地月光。生于1987年5月5日,病逝于2010年12月28日。她曾全身水肿失去行动自由,却用插着针管的手臂翻遍家中所藏经史子集;身体虚弱无法说话,还在用纸笔与朋友交流写作的想法。曾任《映客》、《青春豆STORY》、《幻迷》杂志编辑及《幻小说》等杂志兼职编辑。直至最后一次手术前,还留下五部长篇小说的写作提纲。

这本书的名字是景尧生前自己取的书名,“川”指神话传说中通往鬼门关的奈何桥下的忘川河,寓意自己行走在生死边缘的日子。景尧深知自己处境之艰险,却仍努力绽放笑容,坦然面对一切考验。《川上的日子》收录的,便是景尧在这些日子中完成自我救赎与超越的最真实的内心独白。

正如陈景尧自己说的,她生于北方,却始终心系江南,她的文字也如描绘江南的水墨画一般,氤氲浪漫,黑白分明,像她写真挚的友情,像她写朦胧的爱情,像她写别人的理想,这是这个本应身在花季的少女应有的笔触,比起那些始终希望保持童心的艺术家,她是幸运的,因为她把这纯净保持到生命的最后,如今看这些文字,像是标本,能让太多人惊醒。

她喜欢“背着相机翻越城市”。但有时,她也在“翻阅”自己的城市,这个生长北方的女孩儿,留恋带来古老气息的“曾经香车宝马纸醉金迷的租界洋房,那些不知上演过多少悲欢离合人间戏剧的院落,那些承载了风雨飘摇的历史始终不曾坍塌的墙壁”。这些被她深爱的容颜有时候也在“拓河架桥和推房铺路”中消弭,这个敏感的灵魂会被满街的“拆”字和尘土味道呛得难受。在文明的车轮面前,她选择一个唏嘘感慨者的位置,告诉别人她“不希望失去怀念和基多,不忍见那些厚重的历史与记忆灰分烟灭”。偶尔,这个伤春悲秋的女孩儿也那么有力量。

她的文字里有不少人生终点的探讨,那个她似乎隐约看得到的终点,在一次她路遇车祸的过程中,她这样写道:“一撒手,存在这世间的所有眷恋、温暖、亏欠、牺牲、责任、依赖与被依赖、情感、温饱……统统消弭无痕。那一刻到底会想什么?想念自己惦念着和惦念自己的人?想念一生中最宝贵的记忆?还是想着,奢望着,世界上真能有轮回这一回事。”“忽然想要拥抱,谁都好,能够感受到温暖,证明如此真切的活。”

在那个终点到达之前,她知道了这个很多人还不了解的秘密,留下这样的文字给这些还不知道如何拥抱的人们,还去远处寻找温暖的人。

陈景尧是个怎样的女孩儿呢?她对自己有过这样的评价“孱弱、寡言、善笑、念旧,对于古典和历史怀有执念。”感谢她的背影,给忘川河另一头的人留下这么多珍重的理由。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。