返回栏目
首页于小刀 • 正文

于小刀:zt:归有光《寒葬花志》赏析

发布时间:  浏览: 次  作者:胡卫伟

婢初媵时,年十岁,垂双鬟,曳深绿布裳。一日天寒,爇火煮荸荠熟,婢削之盈瓯,予入自外,取食之,婢持去不与。魏孺人笑之。孺人每令婢倚几旁饭,即饭,目眶冉冉动,孺人又指予以为笑。回思是时,奄忽便已十年。吁,可悲也已!

【注释】

1、寒花:婢女的名字。

2、魏孺人:作者的妻子魏氏。孺人,明清七品官的母亲或妻子的封号。

3、媵(ying四声):古代随嫁的男女都称为媵。这里指随嫁的女子。

4、虚丘:古虚丘邑在今山东省境内。这里的“虚丘”似应为“丘虚”,指荒地。另一说:“丘虚”地名,在昆山县。

5、爇(ru ):点燃。

6、瓯:小瓦盆。

7、饭:吃饭

8、奄忽(y nh ):形容时间过得快。

【赏析】

震川先生其文长于记叙抒情,风格纡徐平淡,语言纯朴本真简洁,善用简洁疏淡的笔墨,描写家人、朋友之间的日常琐事,言近旨远,充满感情。只《项脊轩志》、《寒花葬志》两篇,震川先生便称得上不朽!

此篇,震川先生不以婢女的地位低下而无心,而是抱着尊重的态度,沁入其情。从写法上看,运用了外貌、服饰、动作等描写,将一个小婢女的天真活泼、不谙世事、童稚可爱、灵秀纯真的点刻画的栩栩如生,使人过目不忘。婉约而缕缕忧伤其中,表面叙事,实际在记人记情。“婢持去不与”——家庭的温馨刹那盈于一室;“目眶冉冉动”——三人相伴吃饭,看寒花眼珠转动有趣,互相而笑,也是亲情满怀。

闲来无事,读一篇千古美文,不亦乐乎!

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。