返回栏目
首页于小刀 • 正文

于小刀:[转载]让孩子学会为自己的人生负责——高三学生群殴教师事件反思

发布时间:  浏览: 次  作者:程玲

据报道,5月30日,陕西某中学高三学生最后一天上课,一场疯狂的撕书发泄压力活动校内上演。担心学生撕书扔书“夹杂”暖水瓶等危险物品,学校安排老师阻止。50岁曹老师阻止学生撕书后,被6名高三学生围殴,三根拖把棍打断,曹老师头上全是血,住院治疗。教育局与学校为了不影响6位学生的高考,不报警,高考后再处理。

听到这样的新闻,刺痛人的神经!6名十七八岁的青少年围殴50岁的老师,三根拖把棍打断,如果不是发生在校园,发生在街头,会以为是没有受过教育,无人管教的匪徒。其冷酷残忍让人痛心,学校与教育局的处理方式也值得我们深思!

首先,事情的起因是撕书,撕书的行为是青春的狂欢吗?近些年撕书越演越烈,人们对于学子们此举表现出了普遍的同情与理解。如果为了表示背水一战的决心,大可不必撕书,项羽当年破釜沉舟,是为了激励士气,最后,百万秦关终属楚。现在学生们撕书只是为了减轻压力,发泄情绪。即使撕了书,也不一定能考得好,因为考得好不好取决于平时的学习过程与心理素质。减压的方式有很多,不一定要用“毁物”的方式。一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。“撕书”是“损德”的行为,万物皆应爱惜,况且书籍是人类进步的阶梯,学生所学知识皆从书中而来,不怀感恩也罢了,还心怀仇恨。“撕书”一时的快意造成资源浪费,环境卫生一片狼藉,随着书撕碎的不是愤懑,不是压力,而是一颗珍惜与感恩的心。青春有时会伴随着冲动,但是学校不能放任纵容这冲动。

其次,群殴老师是道德问题吗?群殴老师不仅是道德问题,更是法律问题。重则负刑事责任,轻则要行政拘留。只要满十六岁的公民有限制行为能力人,要负法律责任。可以想象曹老师的心情,教书育人,年近50,反被学生群殴,伤痛不仅在头上,更在心里。法律面前一律平等,法律不仅仅要维护学生的尊严,也要维护教师的尊严。学生肆无忌惮,学则难学,校则不校,教育何以堪?孩子们违法了,要承担相应的后果,让孩子学会对自己的行为负责,这是教育必须应该有的职责与原则。教育应有的行为是抑恶扬善,而不是隐恶扬善。孩子们这恶的行为必须得到纠错与惩戒,即使耽误了高考,明年还可以参加。但是如果违反了法律得到姑息与纵容,孩子们意识不到事情的恶劣与严重,那么恶之花会肆意开放,对于一个人的生命成长来说,并非好事。李天一如果不是家长一味姑息纵容,也不会小小年纪身陷囹圄,我们必须引以为戒。人性善恶具存,纵容了恶是毁灭了善,学校表面上是对学生的保护,实际上是对于恶的袒护。真正对孩子好,让他在青春时通过过这件事学会对自己的行为负责。人一生难免不犯错,惩戒之后给孩子改正的机会,惩戒、教导、宽恕与成长。只要孩子对自己的行为负责了,改正了,网民们也无需口诛笔伐,生命的成长需要宽恕与时间。6名孩子的人生之路还很长,相信他们可以牢记教训,幡然醒悟,让以后的人生之路走得端正,避免重蹈覆辙。否则,一个连传授他知识,教他做人的老师都可以殴打的学生如果不弃恶从善,能有什么光明的前途呢?即使考上了大学又如何呢?

在很多人的心里,只有成绩是重要的,只有高考是重要的,上大学是重要的。大学乃“大人之学”,即品格高尚,思想独立,明辨是非,学识渊博的人。人为何受教育?是成为一个人格健全的人。一个人格健全的人的底线是要有恻隐之心,善恶之心,辞让之心,是非之心。无恻隐之心非人也,无善恶之心非人也,无辞让之心非人也,无是非之心非人也,人的德性才是人成才的基石。德性大于天,而不是高考大于天。在知识教育大行其道的今天,我们必须进行生命教育。必须让我们的孩子懂得对人的生命尊严的尊重。我们的孩子只知生活,不懂生命,生活,追求个人的感觉与快乐,生命则追求价值与意义。只懂生活,不懂生命,是个我化的人生观,把自我一切行为的基础完全建立在自我主观感受的好坏之分上,置学校规范、道德人伦,法律责任于不顾。行为听从欲望与情绪的引导,只要我高兴,我可以做一切事情,我不高兴,可以毁灭一切事情。内心没有内在的规则,没有对生命的尊重,更没有对老师的敬爱尊重感恩之心,这样的悲剧发生了。我们不能一味地追求知识教育而忽略了生命教育,培养出人性优秀的人,才会让我们看到社会与民族的希望!

2014-6-3

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。