返回栏目
首页于小刀 • 正文

于小刀:[转载][推荐]刘仰:中国需要的是世俗道德,择天记电视剧陈长生不是宗教

发布时间:  浏览: 次  作者:汪海源

原文地址:[推荐]刘仰:中国需要的是世俗道德,不是宗教作者:习五一

刘仰:中国需要的是世俗道德,不是宗教

2014-01-0302:35环球时报

“中国人缺宗教”,近来这句话时常能听到。其实二十多年前,某个待在海外的华裔知识分子说,中国人只有祖国母亲,没有精神父亲,他认为要给中国人找一个精神父亲,那便是基督教。现在很多人说“中国人缺宗教”一般都是被流行舆论牵着鼻子的结果,例如到处在说当今中国道德滑坡,为挽救所谓的道德沦丧,便人云亦云地搬出这个神器。一群被愚弄的知识分子在这个被流行塑造的灵丹妙药面前抱团取暖,被别人当做木偶和傀儡,还自以为搭上先进文明的班车,甚至还在为国分忧呢!

一个社会当然需要道德建设,但如果因此随波逐流地应和“中国人缺宗教”的判断,显然是鼠目寸光。说起西方的先进和伟大,人们绝对避不开文艺复兴和启蒙运动。这一思想解放运动核心在于以人为本,其重要内容便是摆脱宗教的束缚,包括宗教道德及律令对人们思想和行为的束缚。那为何现在又要将西方的宗教枷锁以先进文明的名义送给中国人,要中国人乖乖套上?

西方历史上,社会的道德建设和管理几乎都由宗教承担。但西方宗教的愚民政策将道德变成人们思想和行为自由的禁锢,造成文艺复兴、启蒙运动对它的强烈反弹。然而,任何一个社会都不能没有道德,当文艺复兴、启蒙运动把斗争矛头之一指向宗教时,自然带来一个问题:如果没有宗教,社会道德如何建设?伏尔泰等人当时给出的解决之道是借鉴中国。启蒙运动的大师们认为,中国几千年来没有占绝对统治地位的宗教,但中国一直是道德治理非常成功的国家。关键在于,中国几千年的社会,道德建设和治理不依靠宗教,而是有非常合理的世俗道德体系,例如以家庭为核心的孝道。他们认为,欧洲人可像中国人一样建立强大的世俗道德,未必需要宗教来建设道德。

事实上,启蒙运动之后,欧美随着工业革命而进入现代社会后,道德建设也一直很重要。但他们在这个问题上较少宗教色彩,而具有更多的世俗道德内容。例如,美国开国元勋之一富兰克林长期从事道德说教工作,他在自己印行的年历、台历上,写满各世俗的道德训诫,包括勤奋、节约等等。被人推崇的马克斯·韦伯阐述的“新教伦理”,一定程度上也是对欧洲传统宗教反叛后的新道德体系,有相当明显的世俗道德色彩。号称是美国心灵导师的戴尔·卡耐基,他的作品中充满了世俗道德的规劝,与宗教没多大关系。

中国有强大的世俗道德体系,本来这是令西方羡慕的卓越之处。但在崇洋媚外风行百年的势头下,我们错误对待自己的传统,没能意识到传统文化的价值,轻易把自己的传统扔进垃圾堆。当社会出现道德滑坡现象时,反而受人蛊惑,要去拣西方的垃圾当做宝贝。

今天的中国说要实现“中华民族的伟大复兴”,要实现“中国梦”,首先要实现“文化自信”,那么重拾对传统的自信,重新认识传统文化的价值,在此基础上,用去粗取精、去伪存真的方式发展适合现代中国的道德价值体系,才是唯一正确的做法。用西方早已失效的药方来治疗中国,那是本末倒置。再说,中国真的缺宗教吗?全世界各国大约只有中国,自古以来便什么宗教都不缺,宗教品琳琅满目。它们可以成为社会道德建设的补充和辅助,而不能成为主导。以宗教为主来建设道德的不良后果,在西方乃至当今世界不胜枚举,我们又何必去重蹈覆辙?(作者是北京知名学者)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。