返回栏目
首页于小刀 • 正文

于小刀:《2013国际儒学发展报告》发布

发布时间:  浏览: 次  作者:谭军红

2014年4月23日,山东大学举办《2013国际儒学发展报告》发布会。我国现有省级以上儒学团体机构105家。在儒学重建中,传统文化应该进社区、孝道进乡村。

山东大学儒学高等研究院副院长颜炳罡教授介绍,我国省级以上,与儒学直接相关的民间社会团体、研究机构有105家,主要分布在北京、山东、河南等27个地区。“除北京外,山东省儒学研究机构最多。”颜炳罡说,我省共有中国孔子基金会、中国孔子研究院等10家,紧随其后的是湖北、福建、海南三省,各有七家。

“现实中缺什么,人们会寻求什么作为补偿。”颜炳罡说,当代人对儒学的关注程度往往取决于儒学对现实生活的影响程度。如目前对诚信的重视、对双亲的孝敬关怀、对礼仪规范的呼唤等,都与社会传统道德的缺失有关。儒学进入社区,意味着儒学走进现代都市是可能的,这为儒学在城市中的重建提供了保证。中国正处于快速现代化的转型中,要求儒学进行转型,获得都市人群的认可。

儒学在都市社区进行了尝试,出现了国学讲堂,为儒学在社区传播提供了平台。像济南大众讲堂、曲阜春秋讲坛等,有的每周末都有活动。除了社区讲学外,省城也对论语应用发展进行了尝试。相关部门推出了公交论语、医患论语、传统文化墙等,对缓和医患关系、增进邻里和谐很有益处。(王光营)

(来源:新华网)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。