返回栏目
首页于小刀 • 正文

于小刀:[转载]如何防险、抗险和脱险

发布时间:  浏览: 次  作者:李朝

原文地址:如何防险、抗险和脱险作者:姜广辉29.7《易经讲演录》摘编。坎卦的启示: 第一、人生活在世上,可能会面临许多的困难和危险,应该有这心理准备,正如宋代杨万里的一首诗所说:“莫言下岭便无难,赚得行人错喜欢;正入万山圈子里,一山放过一山拦。”有困难和危险并不可怕,可怕的是一遇困难和危险便惊慌失措,没有坚强的意志和必要的常识去应对和克服。为此,我们平时要有忧患意识,熟悉和具备必要的防险、抗险、脱险和救险的知识和能力。日本是一个多震的国家,日本人会经常做地震脱险演习。我曾到日本参观,发现他们许多高楼的窗户下都会立一个铁墩儿,铁墩儿上穿着根绳子,万一发生危险,将绳子往窗外一扔,顺着绳子爬下去。另外,他们有一分钟预警装置,电波比地震波快,提前报警,有一分钟左右的逃离时间,这些事先是有演习的,这样会减少许多损失。我认为这叫“习坎”。 第二、在遇到突如其来的大变故时,要沉着冷静,即使自己完全没有脱险希望,也不要灰心。如六三爻辞所说,“入于坎窞,勿用”,在已入“坎窞”、难以出险的情况下,不可妄动,要暂且以坎险为安,尽量保存体力和精力,以延长在坎险中生存的时间,等待出险的机会。打个比方,在煤矿里挖煤,发生了冒水事故,把你困在里面了,你有什么办法啊?什么办法都没有。你只有一个希望,希望外面的人及时来解救你。这个时候,唯一的办法是以险为安,慢慢地等待,尽量保存你的体力,多延长一天多一份存活的希望。我曾经看到过一个电视采访,故事很感人,有一个人被困在煤矿底下活了几十天,怎么活下来的?这个人牵着马到煤矿底下拉煤,煤矿下突然冒大水,一下子把他和马冲到最里面的一个小台地,里面有空气。最饿的时候,他把马勒死,将眼镜摔破,用镜片割马肉,吃了几十天,居然存活下来,这是奇迹。这个人真不得了,我是很佩服他的,他是做到“坎险且枕”了! 第三、人不仅会遭遇自然界中的危险,也会遭遇社会中的危险。社会中也有许多陷阱,尤其是现代社会陷阱太多了,稍不小心,你会一脚踏入,会给自己带来麻烦,甚至犯上重罪,而带来牢狱之灾,如坎卦上六所说“系用徽纆,寘于丛棘,三岁不得”。所以,在社会上,在人生道路上,要十分的小心。如果你对某些可能的陷阱看不清,你可以咨询一下你的朋友,咨询一些明白人,不要轻率参与。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。