返回栏目
首页于小刀 • 正文

于小刀:“我爱你们”:爱女的情怀

发布时间:  浏览: 次  作者:刘世晓

我常想,为什么会有很多人缅怀爱女?除了痛惜她的早逝外,爱女的展现给世人的情怀,应当也是重要原因。

爱女的情怀何在?这使我想起了她最常讲的一句话:“我爱你们!”爱,发自内心地真诚关爱他人,这是爱女最大的情怀。

她爱家人:对我们父母自不待说,对爷爷奶奶、姥姥姥爷及所有亲人,她都充满了爱。在住院接受治疗的那最后两个月里,她用刚挣来的稿费和编辑费给奶奶网购披肩,向奶奶表达对老人家80周岁生日的祝贺;购买刺海参给爷爷奶奶寄去,衷心期盼二位老人健康长生;她知道爷爷嗜书如命,更需精神生活,故地选购了些她认为有意义的书送给爷爷。她对我说:“大伯肩承着这一大家子的责任,事业心太强。他太累了。我这次治好病,一定要更加努力奋斗,帮大伯分担些责任,让他不要再这么劳累了。”决定要再行手术了,她对挚友们说:“我是在父母长辈的关爱下长大的,我们这代人都承受了太多的家庭温暖。我们终将老去,但在这老去之前,我们一定要加倍努力,要对我们的父母长辈负责任!”她对我和她妈妈说:“要动手术了,千万不要把这事告诉爷爷、奶奶和姥姥。等我平安离开重症监护室,再向老人们报告手术成功的喜讯。”她给大伯二伯发短信:“千万不要掂记我,我没事!不要忙着来看我,照顾好爷爷奶奶最为重要!”她笑着对大姨说:“千万不要紧张,我对手术一点都不害怕!”她关照地赶到医院来探视她的小姨说:“照顾好姥姥呀!”她知道她在我心目中的地位和份量,在我面前总是流露出欢快的笑容,但背着我,对她妈妈却说:“手术的结果,无非是成功与不成功,我都能坦然面对,都能高高兴兴地接受。万一有不测,失败了,没有拚搏成功,您和爸爸一定要坚强,要好好地生活,要快乐、幸福!”

爱女在她的QQ空间留言中说:“我爱你们。非常爱。我十几岁时曾有过六年完全封闭孤独没有朋友的时间,所以友情对我意义非凡。你们对我也是别的,在我住院觉得难挨的时候,会默念你们的名字,念着在一起,能获得动力。”正因为有着这样的情怀,所以,针对一位比她年龄略小而又很有些个性张扬的网友,她地送其一篇短文:

我不知道还能给你什么(2006-10-24 18:06:09)

刻意不去写字,不去诉说,仿佛已经过了很久。

这段时间经历悲喜。浮躁。淡定。见了生死。

身体内流淌着血缘之人死讯传来。众人惶乱,看过以后,心却是静的。

想,自己死的那刻,是否也有人心静,有人伤。

心里很空。这是长久以来的错觉。让我在这个萧瑟之秋,渐渐地失去了方向。

不知道能得到什么。不知道会失去什么。不知道动力何来。不知道这么努力,意义究竟何在。

什么也不想,什么也不做,浑浑垩垩过日子,在深夜里依然时而心悸。都是自找。

这不是寂寞,我想,这感受叫做空茫。

算了。我知道说说会好。有时候,不知道该相信什么,却仍然会相信着虚无。

生命亦如梦幻空花。

那些天,在路上见过车祸。

好好的人这么一下子撞飞出去。血红纷飞。气息顿无。

人一撒手,存在这世间的所有眷恋、温暖、亏欠、牺牲、责任、依赖与被依赖、情感、温饱……统统消弭无痕。

那一刻到底会想什么?

想念自己惦念着和惦念自己的人?

想念一生中最宝贵的记忆?

还是想着,奢望着,世界上真能有轮回这一回事。

毕竟会有不甘。

自己曾经历过,恍惚着竟想到了这么多。

却依然无法确定那人,以及,自己。

没有惋惜。只是神伤。

忽然想要拥抱。谁都好。能够感受到温度,证明如此真切的活。

蓦然回首,街道人群熙攘,终究仍是孑然一身,只能空虚地两手交握。

06年,做过一些事,更清晰地认清目标,也从未有一刻如此明白自己失去了什么。

散落了几人,找回了几人,怀疑着几人,结识了几人。有几人,注定今生常伴。

那会是你么?或者仅仅是一幻觉。

阡剪短了发。我的发却渐渐长了,柔软地披散在肩头。

曾经她们如此绵长,承载着记忆,变得沉重,使我们安静地低着头,放慢脚步。

没有人能比我更明白剪发的意义和它将会带来什么。

所以我对阡笑。说这很好。

我们必须自己长大。做出决定。

她们的生长,也许,注定为了一朝决然凋落。

她们飞扬在我们心底。这够了。

到现在,还是会有人与我谈起感情。

那些悲欢离合,随缘聚散,哭过笑过,再深重的悲伤,终有一天亦能拨云见日。

我不相信一个人非要依赖另一个人才能活。

必须足够坚强。便可造足够温暖。

也许有一天会有一份纯粹的感情从天而降。

我想那应该是柏拉图式的精神恋爱。

我清楚地看到自己需要什么,适合什么,能拥有的是什么。

也知道自己不如正常的孩子,要经过哪怕最普通的生活和过程,也会多么难。

但我不会隐藏,不懂伪装。

所以不轻易。

不轻易的才是可贵。

简单地走自己的路,昂首阔步。

我拥有属于我的骄傲,终有一天神采飞扬,你看得到。

此刻沉默。

我不知道还能给你们什么。

因为我无法允诺自己什么。

太阳这么大,风却开始冷了。

如许明丽的光影,让我明白,这一年已渐尽。

爱女希望所有人都能与她同具爱心,共有相互关爱情怀啊!

带着对人世、对亲友、对所有人的深深地爱深深地眷恋,爱女走了。她是依依不舍地离开这世间的:犹忆2010年12月27日夜间,我们进手术室去与她最后见面时,她似乎(一定是)听到我们深情的呼唤,昏迷中的她冲着我们微微点头,鼻孔流出了血……

呜呼哀哉!

其实,不仅是对亲人,对所有人,无论是否熟识、无论算不算朋友,爱女都会很关切;只要认为有必要,她都会献出一份爱心。秦闫在《心静为你》中以其亲身感受记述:

若不是遇见你,我也不会爱上我自己,不会爱上我的生命,爱上生活中那些细微的美丽。以前我总是会为了一些小事发怒,对枯燥的日子感到厌烦,偶尔做了些白日梦会埋怨自己现在的一无所有,在认识你之前,我甚至一度觉得,算死掉其实也没什么大不了,因为活着没意思,日子太无聊。

可是你却改变了这一切。你让我知道,算是平淡无奇的日子,有思想有梦,还是可以过得有滋有味;你让我知道,铁路旁的水塘和山上的野花,在阳光下,也一样美过名胜;你让我知道,算是没有天分,只要努力,梦想并不是遥不可及。

明明自己的健康状况才是最糟糕的一个,却总是惦记着要我们天冷添衣早些休息;明明马上要面临重要的手术,却依旧惦记着我们的生活学习;明明比谁都缺少实现梦想的条件,却努力完成甚至是帮我们完成一个个梦想。

如果我被人称赞体贴,那是因为我在无意中模仿了你。虽然我现在做的不够好,依旧会为小事动气为琐碎心烦,但只要想到你,心会慢慢的宁静。

感谢上天让我们相识,但是这依旧不能抹去它带走你的过错。不过,现在我已经能够把思念找到安定的寄托之所。因为除了抱怨流泪,你教给我的,比这更多。

善待他人,以同情、关爱、宽厚之心对待所有人,这确实是爱女的天性。记得在她五六岁时,她一直想要件牛仔服,但听到我有位同事的女儿病重住院治疗时,立即说:“我不要牛仔服了,快买东西、送些钱给他们去,他们现在最需要帮助!”有一年暑期,我们单位组织捐献衣物给灾区,我出差到外地开会,她和她母亲理出一些整洁的衣物送去单位,爱女还把省下的几百元压岁钱放在她那件没穿过几次的防寒服口袋里。2001年1月,文婷是她河北沧州的文友,心情郁闷,向景尧倾诉自己的愁绪。正患着感冒的她立即作诗以赠:

常常听你说起生活的不如意

我知道愁思常将你心灵纷扰

不能为你做些什么

我时时为你烦恼

好想告诉你

其实不必自寻烦恼

好想对你说

其实生活很美好

凡事想开一点

快乐不会让阴云在你的世界缠绕

既然知道人生不会留连长久

何必让青春在伤心中消耗

收拾好心情走进阳光灿烂

你会看到:

花儿为你的开朗欢笑

鸟儿啁啾献上最美的舞蹈。

思绪本应飘扬

心儿理该荡漾

飞吧 飞吧

打开尘封的心窗

在外面的世界里

才能找到你的目标

我知道

你不想让生命轻易地苍老

做过了才会为自己无悔地骄傲

到头来纵使自己一无所有

至少你还有我这个朋友

永远守候在这里

将你牵挂

为你祝祷

李燕是位与爱女一样患有先天性心脏病的孩子,经人介绍与她认识了。她不仅时常写信勉励其一定要顽强地同疾病抗争,而且还将自己的读书心得、写作计划同她分享,并亲手折叠了九百九十九只纸鹤托人送给她,以表达对这位病友的真诚祝福。……类似这样的事,在爱女短暂人生中还可举出许多。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。