返回栏目
首页于小刀 • 正文

于小刀:[转载]读《中庸》札记

发布时间:  浏览: 次  作者:李梓

原文地址:读《中庸》札记作者:静水流深

读《中庸》札记

读书有书缘,文字有生命。早年即尝受读《中庸》,多年来时时相见,沉潜反复,却少有所得。四书之中,《中庸》最是微妙难识,只好对学生坦言:我不懂《中庸》。读书如果只求文字上与学术上的义解,自己不曾体悟与受用,只是隔靴搔痒,此谓“书读人”,不是人读书,算不得真懂。见闻之知乃小知,算不得真知。读书贵在自得。自得者感而遂通,如果心无所感,心无所动,书是书,你是你,相逢对面不相识,相识无缘得相知。当书中文字激发了人内在的情感与德性,不离文字却又不见文字,即转化成为生命内在的德性之知。故读书应转知成德,转知成识,转识成智,转智成用,才算真正读了这本书。

近日,偶有所得,欣之悦之。看到中庸二字,想到宇宙之浩浩苍苍,生生不息,想到日月盈仄,鸢飞鱼跃。想到天之博、地之厚,山之高,海之阔,亦想到吃饭睡觉,柴米油盐,行住坐卧,日用伦常。唯其高明,故可配天;唯其平常,故可素行。“中庸”一言以敝之,即中正与平常。程子有言:中者,天下之达道也。因为大道,故微妙难识,百姓日用却不知。不偏不倚不是折中,而是无过与不及,是恰到好处的分寸与火候。“中者”难识亦难用,“时中”“素位”一语却是肯綮。行中正者应时、应位、应人、应机、应境,成己成物。庸者虽言平常,却是大道至简,程子言:不易者为庸。“不易”者必为常理。真理大多简单,如饿了吃饭,困了睡觉。收获要播,成需努力一样平常。人人懂得,却未必行得。故君子居易以俟命,小人行险以侥幸。中庸之德,高山仰止,唯诚者可入门,至诚者可化物。

2014年2月21日杭州止善阁

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。