返回栏目
首页于小刀 • 正文

于小刀:[转载]诗贵真情,xvid诗人贵诚

发布时间:  浏览: 次  作者:杨诗琪

原文地址:诗贵真情,诗人贵诚作者:静水流深

诗贵真情,诗人贵诚

《毛诗大序》说:“诗者,志之所之也。在心为志,发言为诗。情动于中,而行于言。言之不足,故嗟叹之。嗟叹之不足,故永歌之。永歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。情情发于声,声成文谓之音。治世之音安以乐,其政和;乱世之音怨以怒,其政乖;亡国之音哀以思,其民困。故正得失,动天地,感鬼神,莫近于诗。”言为心声,诗非文字。诗以情通天,诚者天道,思诚人道。诗人必诚,否则难以成诗。意诚而后情真,婆娑世界,有情众生,人皆有情,喜怒哀乐,人之常情。触景生情,触物生情,情发于心,故有所感。人可以调整自己的言行,却无法欺骗自己的感觉。理性与意志相连,诗与真情相伴,故诗贵真情。读一人之诗,可感一人之情,可知一人之志;观一国之诗,可知社会之风,可知一国之政,因真情难掩。矫情之诗,情不真,意不切,无感而发,人读之不能有感。王国维在《人间词话》中言:“大家之作,其言情也,必沁人心脾;其写景也,必豁人耳目;其辞脱口而出,毫无矫作妆束之态。以其所见者真,所知者深也,诗词皆然。”诚于中,情动之,行于言,而为诗,诗人贵诚。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。