返回栏目
首页于小刀 • 正文

于小刀:“现代化与全球化语境中的伦理与儒学”国际研讨会在交大举办

发布时间:  浏览: 次  作者:张青梅

11月30日至12月1日,“现代化与化语境中的伦理与儒学”国际学术研讨会在上海交通大学闵行校区举办,吸引了来自沪外和沪上各高校的20余位从事中国哲学研究的学者参与,其中不乏诸多海外学者。

国际著名儒学大师、美国夏威夷大学成中英教授任大会主席,会议重点着眼于儒学与现代伦理学的关系及其在化时代展开跨文化对话的必要性和重要性,对其论题进行诠释学方面的基础研究。与会学者围绕着这一主题,从不同的视角展开了精彩纷呈的论述。报告的内容并不止于单纯伦理与儒学的探讨,还把儒释道三者进行结合,放在共同的视野下进行研究。此外,学者们也观察到中国传统文化与外国文化的共性与差异,在两者的比较中更加明晰了对于中国文化的解读以及儒学传统在化视野下所扮演的角色。

不少学者的新颖观点带给彼此诸多新启迪,引起了参会人员的广泛兴趣,引发了热烈的讨论,来自于以色列和美国的儒学研究者的报告也带给所有与会人员一个全新的视角。大家各抒己见,使得问题在集体智慧的探讨中获得了更进一步的提升,会场中不时响起掌声。

会议最后,上海交通大学高宣扬教授指出,对于中国传统文化的探讨,既要自信自强的勇气和智慧,又要超越儒学原有框架,同时摈弃传统二元对立统一的方法论,并融入对于现实的关怀,在多元文化的视野下探寻各可能性,在新世纪人类文化重建的宏伟事业中作出贡献。成中英教授对各位嘉宾的会议发言进行了总结,肯定了会议所取得的成果。

本次会议由上海交通大学欧洲文化高等研究院/人文学院哲学系、上海交通大学人文艺术研究院世界哲学与美学研究中心及英文中国哲学季刊联合主办。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。