返回栏目
首页于小刀 • 正文

于小刀:《知音》月末版2014年第12期导读

发布时间:  浏览: 次  作者:何柳青

2014年1月,昆仑出版社出版了陈景尧30万字的散文、随笔选集《川上的日子》,这位仅读过一年半小学的女孩遗著,得到清华、北大等近十所高校教授的联合推荐。陈景尧出生后被诊断患有先天性心脏病,做过三次大手术。不能上学,她却凭借优良的天份和顽强毅力,创作和发表了近百万字作品,成为具有影响力的80后作家。她将这段行走在生死边缘、涅槃重生的岁月称为“川上的日子”:“传说世界尽头鸟飞不过的地方是忘川。过了忘川,一切便重新开始……”第三次大手术时,23岁的陈景尧没能走下手术台。父母深陷悲痛难以自拔,身为副教授的父亲陈寒鸣一度被怀疑得了癌症,女儿的作品和日记成为他最大的慰藉。在整理女儿的作品时,他发现女儿13岁时写下了“墓志铭”,震惊于她那么小能坦然面对生死,“惊喜”于她的思想是如此丰富和充盈。这部《川上的日子》,也让他得到了涅槃重生……

2900万砸向谁:“县委书记”竟是顶缸爸爸

2014年1月24日,原安徽省太和县县委书记刘家坤,因受贿2900余万元被判处无期徒刑,其情人罗美玉则因受贿罪被判处13年有期徒刑。而官拜副厅级高官的刘家坤,曾亲历胞兄、阜阳市中级人民法院原院长刘家义因受贿被判入狱并病亡的人生悲剧,他一度确实也很清正廉洁,先后获得“勤廉双优”、“国土卫士”等荣誉称号,但为何在自己官场的最后三年,却发生了惊天大逆转?原来,刘家坤遇到了千万富姐罗美玉,罗对他信誓旦旦:不要任何名分,不要一分钱,只爱他这个人。谁料,两人的“爱情结晶”出生后,他因“爱子心切”,“廉洁”大坝彻底崩塌!令人啼笑皆非的是,这个儿子其实与他并没有血缘关系……

那倏然的云淡风轻,徐松子分居15年后离婚

2013年11月,《我们结婚吧》、《老有所依》在央视和各大卫视同步热播。这两部热播剧中的“辣妈”形象都由同一位演员担任。她精湛的演技,被观众冠以“国民辣妈”的爱称。她是上世纪八十年代,因在电影《芙蓉镇》中扮演冷酷强势的公社革委会主任李国香而获得第26届卡罗维 发利国际电影节大奖的徐松子。然而,徐松子婚姻生活却有着鲜为人知的心酸。她与丈夫、著名导演古榕曾是公认的“影视伉俪”,却在事业高峰时京沪两地分居,历经十五年,终于在2013年8月14日,宣布离婚。徐松子和古榕之间究竟发生了什么,是怎样的微妙情感让他们走到了今天?

盗刷房东余额宝,“安全堤坝”从哪里溃口

余额宝最近集万千关注于一身,是百姓坊间热议的话题。它自推出8个多月来,用户数高达8000多万,资产规模突破5000亿元。余额宝的出现,对传统商业银行形成极大冲击,为此有人提出取缔余额宝。2014年3月上旬全国“两会”期间,央行行长周小川等高层4次明确表示,不会取缔余额宝,但未来会完善相关的监管政策。最近北京丰台公安分局破获一起余额宝侵财案件,此案令广大支付宝、余额宝用户警醒、深思……

分居妻子变成“退缩人”,灰色的情感满含泪滴

5年前,刘红霞突患怪病,每次与丈夫同房都刺痛不已,到医院诊也久治不愈,让她备受折磨。自认清白的她,愤怒地给丈夫扣上了“在外鬼混染病带回家”的大帽子。丈夫张民强百口莫辩,愤而离家。谁知,2013年,刘红霞身体又出现异象:她浑身骨骼刺痛,并在短短半年多的时间里,身高由1米60缩到了1米46,多处寻医也未能查出病因。绝望的刘红霞,又将这一切痛苦都归咎到张民强头上,埋怨是他造成的恶果。此时,张民强已与刘红霞分居多年,并另有了一段感情。生命的绝境,他是坐视妻子被怪病折磨,还是忍辱负重去大义拯救冤屈自己的爱人?

5岁男童惨死生日宴,高调二奶诱发了躁狂

2013年9月21日,武汉市宝丰路艳阳天大酒店内热闹非凡,原来是千万富豪罗明友在此为5岁的儿子罗海大摆生日宴。一个个前来道贺的亲友、街坊对活泼可爱的罗海和其母亲肖小娟,都极尽赞美祝福之辞。谁料,生日宴次日,罗海却在自家小区附近神秘失踪。23日早上,其尸体在小区侧门外的花坛内被人发现。是谁杀害了这个年仅5岁的孩子?警方发现:罗明友与肖小娟并非合法夫妻,罗海是私生子。虽说两人痛失幼子令人同情,可为一个非婚生子大摆生日宴席,罗明友与肖小娟是否过于嚣张?其子罗海被人谋害是否与此相关?警方据此顺藤摸瓜,很快将嫌犯锁定为罗明友的妻子王艳芳,命案背后的隐情也浮出水面……

免费自驾游之惑,“傻呆”运毒摊上大事了

2013年9月22日傍晚,三名重庆游客驾驶着一辆越野车经过云南省保山边防站时,民警竟从该车的后备箱里搜出2000克毒品!三名游客顿时脸色煞白,大呼冤枉:他们只是参加免费自驾游,绝对没有贩毒。这究竟是怎么回事?他们将受到法律怎样的处罚呢?

生死之劫说张娜:以毁容的姿态携爱爆发

张娜是第5届CCTV全国青年歌手大奖赛民族唱法冠军,被喻为“小李谷一”,一夜成名。可是,在一场突如其来的车祸中,她却被严重毁容,从事业的巅峰跌落,从此告别舞台,丈夫也无情地离开了她……在人生漆黑的谷底,一位比张娜大8岁的博士生导师向她走来,用他的睿智和博大心胸,接纳和抚平了她的伤痕。在这段浪漫感人的爱情神话中,张娜终于重返舞台,再现人生风采……

天才棋王为何快乐,“神雕侠侣”也在黑白世界

2013年10月5日,国象天才少年卜祥志与相恋近10年的女友黄茜结束爱情长跑,在家乡青岛举行了婚礼。两人一个是男子国象级大师,一个是女子国象级大师,他们的结合成了国象界的一段佳话。

然而,他们的爱情一开始并不被家长看好,尤其是卜妈妈。两人都是棋手,本聚少离多,更何况一个青岛一个重庆,相处时间更是少得可怜。而且,在卜妈妈看来,短头发的黄茜不修边幅,做起事来大大咧咧,会不会照顾不好自己儿子呢?那么,这对小恋人改变卜妈妈的偏见了吗?“女汉子”黄茜又是如何顺利征服了准婆婆?

——敬请关注《知音》月末版2014年12期

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。